Случайно подслушал разговор двух теток о кино. Они сперва пересказывали друг другу сюжет какого-то сериала (причем, так эмоционально, будто говорили о своих знакомых), а затем перешли от частного к общему. И в их разговоре прозвучала фраза «Эти жуткие боевики девяностых». Мол, и жестокость в них, и кровь, и детей они делали маньяками прямо с пеленок… Много чего – не думаю, что есть нужда объяснять, ибо каждый хоть раз слышал подобные разговоры о вреде чего-либо. Компьютер, телевизор, тяжелая музыка – неважно, все аргументы и все вредные последствия совершенно одинаковы. Я уже привык пропускать это мимо ушей, но в этот раз мне стало как-то обидно, и я повел, как это часто бывает, спор с этой теткой – в своей голове, разумеется. Вот, какой монолог у меня в итоге получился: Отбросив откровенно низкопробный мусор, возьмем за эталон боевика фильмы Большой Голливудской Тройки – Шварценеггер, Сталлоне, Уиллис. Так вот, при воспитании мальчика подобные фильмы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к просмотру. Потому, что они несут в себе очень положительные с социальной точки зрения установки. Они не показывают Глубоких Персонажей, которые в своих эмоциональных метаниях похожи на пассивных геев, и обаятельных злодеев, поглядев на которых хочется убивать и грабить банки. Они не делают упор на показ гламурного (хотя бы потому, что самого понятия «гламур» тогда не было) и потреблядского образа жизни. Они вообще не идеализируют сколько-нибудь не-мужской и несправедливый образ жизни. В правильном боевике Плохие парни всегда проигрывают, а преступники и террористы отвратительны, и заслуживают только уничтожения. Хорошие парни, наоборот, храбры, сильны, брутальны, благородны, независимы. Посыл в данном случае очевиден: будь хорошим парнем (не «маменькиным сынком и размазней), умей себя защитить, веди себя по-мужски, будь готов отстаивать свое мнение, и, главное, будь полезен обществу. «Быть хорошим – круто», и эта установка бьёт точно в цель, ведь каждый мальчишка в детстве мечтает быть крутым, и тут же получает целый пантеон героев для подражания. Героев – хороших парней. Героев, которые выглядят как мужчины и ведут себя, как мужчины. Да, они убивают, но они борются за правое дело. И, в большинстве своем, главгерои этих фильмов, вопреки сложившимся стереотипам, не стремятся к насилию, просто обстоятельства складываются таким образом, что они попадают в переделки. «Коммандос» уединенно живет в горах, сбежав от собственного прошлого, Рэмбо просто хотел купить еды, а Джон Макклейн – помириться с женой. Т.е. вместо очевидного «мочи всех подряд» у нас есть «не применяй насилие без нужды». Иными словами, боевики типа «Коммандос» или «Крепкого орешка» - нормальное, правильное мужское кино. Без изысков, временами наивное, иногда жестокое, зато воспитывающее правильные стремления и черты характера, которые каждый хотел бы видеть в себе: смелость, благородство, стремление защитить слабых и добиться справедливости. И не надо мамочкам и бабушкам переживать, что их дитя бегает с игрушечным автоматом и грозится поубивать всех подряд: это не фильмы сделали из него кровожадного маньяка, это он так готовится защищать вас. Как-то так. заходи на мой блог Ссылка
"Эти жуткие боевики девяностых" <Внимание, много букв!>
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12023-04-23 12:59:30
Страница: 1